Klimaneutrale Produkte

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Klimaneutrale Holle-Welt

Unsere Kinder verlassen sich auf uns:

Umwelt- und Klimaschutz sind ernste Aufgaben für Holle

Unsere Holle-Säuglingsmilchnahrungen sind die ersten und bislang einzigen Demeter-Säuglingsmilchnahrungen, die klimaneutral hergestellt werden. Sie tragen bereits seit 2013 die Zertifizierung «CO2-neutral», alle Milch- und Getreidebreie seit 2014. Bei den Ziegenmilchnahrungen und den Juniormüslis geht Holle seit 2016 und bei den Pouches seit Anfang 2021 den klimaneutralen Weg.

Ein Grossteil unseres Sortiments wird also bereits heute von der Ernte bis ins Ladenregal klimaneutral hergestellt und trägt die Zertifizierung «CO2-neutral».




Unsere klimaneutralen Holle-Produkte

Je nach Produkt werden durch Anbau, Produktion und Transport unterschiedlich viele CO2e-Emissionen freigesetzt. Wir haben für jedes klimaneutral gestellte Produkt die genauen Emissionswerte ermittelt und neutralisieren diese mit Emissionszertifikaten. Für unseren CO2e-Ausgleich beteiligen wir uns bei Minderungsprojekten: aktuell engagieren wir uns in einem Biodiversitäts- und Waldschutzprojekt in Simbabwe sowie bei regionalen Projekten.

Hier geht es zu unserem Klimaneutral-Zertifikat.



Landwirtschaft und Klimawandel

Längst ist der Klimawandel kein abstraktes Thema mehr. Bodenerosion und die notwendige Bewässerung sind Themen, mit denen sich landwirtschaftliche Betriebe – und damit auch wir bei Holle – auseinandersetzen müssen. Intensive Landwirtschaft verursacht Humus- und damit Kohlenstoffabbau im Boden. Dadurch entstehen klimaschädliche Treibhausgase, die es zu reduzieren gilt. Denn nach wie vor steigen die weltweiten CO2e -Emissionen, auch wenn sich der Anstieg seit 2013 verlangsamt hat.

Aus diesem Grund beteiligen wir uns für unseren CO2e-Ausgleich bei internationalen aber auch regionalen Minderungsprojekten.

Ein Emissionsausgleich durch die Kooperation mit regionalen Bio-Landwirten – das ist für Holle ein weiterer Schritt zu dem Ziel, unseren Kunden alle Produkte klimaneutral anbieten zu können.

Anne Mutter, CEO, Holle-Geschäftsführung

Mit den regionalen Projekten wollen wir CO2-Bindung durch nachhaltige biodynamische bzw. biologische Landwirtschaft direkt vor unserer Haustür realisieren. Quasi genau dort, wo unsere Emissionen entstehen. Eine zentrale Rolle spielt dabei der Bodenaufbau durch Humus. Bio- und Demeter-Höfe wenden eine emissionsfreundliche bzw. CO2-bindende Arbeitsweise an und nutzen so das Potenzial der Kohlenstoffbindung ihrer Böden. Für eine bessere Bodenstruktur wird u.a. die Arbeit mit dem Pflug reduziert und die landwirtschaftliche Fläche durch Mehreinsatz von Zwischenfrüchten bewirtschaftet. So gelangt mehr Biomasse in den Boden und der Bodenaufbau mit Humus wird gefördert. Humus ist wertvoller Bodenstrukturgeber, Nährstoff- und Wasserspeicher und erleichtert den Aufbau von organischen Substanzen, was den Klimawandel positiv beeinflusst.


Mit Humus gegen Klimawandel

Humus ist zum einen Bodenstrukturgeber sowie Nährstoffspeicher und erleichtert zum anderen den Aufbau von organischer Substanz im Boden. Er ist auch der grösste terrestrische Kohlenstoffspeicher und kann damit den Klimawandel positiv beeinflussen. Basierend auf Bodenproben, die in unabhängigen Labors analysiert werden, und einigen weiteren Parametern, werden Humus- und damit Kohlenstoffaufbau im Boden berechnet. Unser Partner für die Berechnung sind die Klimaexperten von Soil & More Impacts, mit denen wir auch im Rahmen der internationalen Projekte zusammenarbeiten. Dokumentiert wird alles dann in Form von CO2e-Bindungszertifikaten. Zur Berechnung der CO2e-Bindung werden wissenschaftlich geprüfte Berechnungsmodelle verwendet.


Wie schaut der Fussabdruck von Demeter-Produkten aus?

Im Vergleich zu Produkten aus konventioneller Landwirtschaft können bei Demeter-Produkten auf landwirtschaftlicher Ebene nicht nur weniger klimaschädliche Treibhausgase erzeugt werden, manchmal wird sogar mehr CO2e gebunden als ausgestossen. Das sind interessante Fakten – denn Holle ist Demeter-Pionier in der Herstellung von Babynahrung: Weit mehr als die Hälfte unserer Produkte tragen das Demeter-Siegel und garantieren Bio-Qualität auf höchstem Niveau.


Das Wichtigste zusammengefasst

Einen wesentlichen Beitrag zur Reduzierung klimaschädlicher Treibhausgase leisten wir bei Holle bereits durch die Wahl unserer hochwertigen Rohwaren aus biodynamischer und biologischer Landwirtschaft. Im Laufe der weiteren Verarbeitung und Herstellung entstehen jedoch zusätzliche CO2e-Emissionen, die wir mit internationalen aber auch regionalen CO2e -Minderungsprojekten ausgleichen. Darüber hinaus ist es für uns selbstverständlich, dass wir kontinuierlich daran arbeiten, unsere CO2-Emissionen zu minimieren und weitere Produkte klimaneutral herzustellen. Aktuell sind bereits alle unsere Säuglingsmilchnahrungen, Getreide- und Milchbreie, Müsliprodukte sowie Pouches CO2e-zertifiziert. Für eine klimafreundlichere und enkeltaugliche Zukunft.